Card image cap
В России создали сверхэффективное защитное покрытие
19
5

Повысить защиту от коррозии и обледенения, а также обеспечить эффект самоочищения поверхностей материалов смогут покрытия, разработанные в ВолгГТУ, считают ученые университета.
Многие конструкционные материалы и сплавы, находящиеся в условиях высокой влажности, подвержены коррозии, биообрастанию или обледенению в условиях "ледяного дождя". Также на поверхности оборудования, например, телекоммуникационных антенн или трансформаторах энергии, со временем оседает пыль. Регулярная очистка такого оборудования приведет к дополнительным затратам, но без этого эффективность работы устройств снижается, подчеркнули ученые вуза.
В то же время существующие покрытия в основной массе не дают полной защиты от коррозии либо обледенения или эффективны для ограниченного количества материалов.
"Покрытия на основе наших сополимеров способны обеспечивать супергидрофобные свойства и самоочищение поверхности. То есть капля воды в идеале вообще не растекается по поверхности, а сохраняет сферическую форму до тех пор, пока не испарится или не скатится с объекта", — рассказал доцент кафедры "Технология высокомолекулярных и волокнистых материалов" Виктор Климов.
Как вы считаете, это отличная разработка ?

How do you vote?

Card image cap